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sabato 6 novembre 2010

Il gelato artigianale in gelateria







Il gelato artigianale in gelateria


Il gelato artigianale è il tipico gelato da passeggio, morbido e corposo, e sono molte le persone che amano vedere una vetrina con tanti gusti tra cui scegliere, possibilmente durante tutto l'anno.
Quella del gelato artigianale italiano è una ricetta intrinsecamente "semplice", che dovrebbe avere alla base soltanto latte, zucchero, uova e frutta, rigorosamente freschi, senza conservanti e additivi artificiali, lavorati secondo le tecniche tradizionali italiane senza insufflazione di tanta aria. Il risultato dovrebbe essere un'antologia di odori e sapori che tutto il mondo invidia e a cui siamo particolarmente legati.
La lavorazione è semplice e si divide in tre fasi: la preparazione della crema, la pastorizzazione e la mantecatura. Poi il gelato viene versato nelle vaschette di acciaio e tenuto in freezer fino al momento di servirlo.
Qualche volta i gelati artigianali sono preparati partendo da "semilavorati" come le paste aromatizzanti e le basi con latte e altri ingredienti in polvere che aiutano a ridurre i tempi e a garantire la massima igiene e questi si aggiungono le sostanze addensanti come la farina di carrube. Se sono ingredienti di buona qualità, sono molto vicini al prodotto naturale.
Esistono però delle notevoli differenze tra i vari gelati artigianali e il pregio del gelato è determinato dalla qualità degli ingredienti usati. Il gelatiere può aggiungere ingredienti freschi come le uova, la frutta (sia secca che di stagione), i liquori ed altro ancora. Alcune gelaterie usano ingredienti di prima scelta, e solo stagionali, per esempio i cachi e le arance d'inverno, l'uva in autunno e così via. Oppure non utilizzano aromi e coloranti o farine addensanti di qualsiasi natura, e sicuramente anche l'utilizzo di latte fresco per le creme e l'acqua minerale per i sorbetti fa una differenza.

Meglio scegliere le gelaterie che hanno:

  • Ingredienti a vista. I gelati freschi sono più costosi di quelli industriale, al gelataio perciò conviene evidenziare e dichiarare che utilizza latte fresco e frutta vera di stagione o surgelata, quindi preferire gli esercizi che espongono in bella vista l'elenco degli ingredienti, che deve essere esposto in gelateria, perché vale sempre la pena di leggerlo.



  • Pochi gusti ma buoni. Anche se secondo l'Associazione Gelatieri Italiani i gusti dei gelati in Italia sono circa 600, le migliori gelaterie tradizionali ne hanno un numero limitato. Se invece si trovano tanti gusti di colori insoliti, come magari l'azzurro, è probabile che le basi siano industriali.



  • Vaschette d'acciaio. Non tutto il gelato sfuso è artigianale, se la vaschetta è di plastica è quasi sicuramente di produzione industriale. 









  • powerade by locoloco

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