benvenuti in zucchero d'oro

benvenuti in un mondo di dolcezza di gusto e di gaudio piacere avolti da inebrianti profumi di caffè di frolle e sfoglie appena uscite di prelibate lecornie tra cui cioccolatini , gelati , caffè,salati,dolci benvenuti nel nostro salotto gustate una delle nostre birre speciali una crostata artigianale .
qui tra amici potremo parlare di tutto gustando lecornie e bevendo .

benvenuti in ZUCCHERO D'ORO

venerdì 5 novembre 2010

classificazione del caffè

Caffè
Classificazione del Caffè
Classificazione del caffe In commercio, per identificare una determinata qualita' di caffe' esistono sistemi diversi che tengono conto delle seguenti caratteristiche:

  • Provenienza
  • Difetti
  • Specie Botanica
  • Metodo di lavorazione
  • Annata del raccolto
  • Forma della grana
  • Colore
Provenienza:
Indica il paese produttore ed eventualmente la regione o il porto di imbarco. Talvolta e' indicata pure la Azienda produttrice o l'esportatore.
Difetti ed impurita':
Si prende in esame il numero di difetti (grani difettosi o corpi estranei) presenti nella merce, generalmente un campione di 2/3 di libbra, 300 grammi.
Specie botanica:
Viene indicata quasi sempre la specie botanica della pianta.
Metodo di lavorazione:
Naturali, i caffe' lavorati per via secca. Lavati, quelli lavorati per via umida.
Coltivazione del caffe Annata del raccolto:
E' normalmente indicata a cavallo di due anni, in quanto l'anno della produzione del caffe', si fa partire da luglio ed esistono variazioni nelle date dei raccolti da paese a paese. Si possono avere le seguenti definizioni:
Old crop - raccolto da due o piu' anni; Past crop - raccolto nell'anno precedente; Current crop - raccolto in corso; New crop - prossimo raccolto Oltre a tali definizioni, il raccolto si distingue tra Principale e Fly crop (raccolto secondario).
Forma della grana:
Flat bean - grana piatta, talvolta allungata.
Burbon - grana arrotondata e convessa.
Caracolito - grana piccola e tonda (perla).
Maragogype - grana particolarmente grossa.
Grossezza della grana:
E' indicata con il crivello (screen in inglese, crible in francese). Nella crivellatura si setacciano i chicchi usando lastre con fori calibrati. Il diametro dei fori, indicato in 64esimi di pollice, indica il crivello. Cosi, ad esempio, il caffe' che non attraversa i fori del diametro 18/64 di pollice, viene catalogato di crivello 18 o superiore.
Colore:
Il colore del caffe' varia a seconda della zona di provenienza, della specie botanica, della durata di conservazione: il giallo dei vecchi raccolti di arabica naturali, il bruno dei robusta, il verde dei nuovi raccolti di arabica, fino al blu dei caffe' centro - americani lavati.
verdegreensolo all'inizio del raccolto
verdastrogreenishnormale per quasi tutto l'anno
verde chiarolight green 
chiarolightishnegli ultimi due o tre mesi
giallastroyellowishcaffe' di vecchio raccolto
gialloyellowcaffe'di raccolti precedenti
colore uniformeeven colour 
colore irregolareirregular colourcon diverso tenore di umidita'

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